Цвет кнопки
Обучение в школе ведется на русском языке
Пятница, 19.04.2024, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа № 7» г.Щекино
Главная Питание в школеРегистрацияВходСДО МБОУ "Средняя школа №7
Меню сайта
Интернет-ресурсы
Федеральный портал Российское образование
Федеральный институт педагогических измерений
Госуслуги
Рособрнадзор
Федеральный центр образовательного законодательства
Федеральный центр тестирования
ФАО

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого в школе проводится систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости. Питание в школьной столовой регламентируется пакетом нормативных документов различного уровня.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал). Эти энергозатраты дети восполняют горячими школьными завтраками. В группах продленного дня ученики получают 3-разовое питание (горячий завтрак) обед и полдник), при этом полдник составляет 10% суточной энергетической ценности рациона.

Завтрак учащегося обычно состоит из горячего блюда, горячего напитка; обед — из первого, второго и сладкого блюда. На полдник дети обычно получают чай, молоко или молочнокислые продукты (иогурт) с печеньем или другими булочно-кондитерскими изделиями.

Ученики нашей школы обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом.

На основании примерных меню Комбинат школьного питания и директор школы Л.Н. Сидоркина составляют варианты меню применительно к конкретным условиям нашей школы с учетом рекомендаций фельдшера школы, пожеланий учащихся и их родителей.

Для обеспечения всех учащихся нашей общеобразовательной школы горячим питанием, кухня и столовая имеют соответствующую материально-техническую базу. Столовая нашей школы является доготовочной, рассчитанной на работу с полуфабрикатами. Снабжение столовой-доготовочной полуфабрикатами и готовой продукцией осуществляется комбинатом школьного питания (КШП).

Организация питания осуществляется по графику в школьной столовой, которая вмещает всех 720 учащихся 1-11 классов. Объемно-планировочные и конструктивные решения школьной столовой, санитарно-техническое и электротехническое их обеспечение, противопожарные и другие требования соответствовуют действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым к предприятиям общественного питания. При организации питания школьников используется фарфорово-фаянсовая и сортовая стеклянная посуда, а также металлическая посуда при обслуживании с помощью линии с поддержанием температуры готовых блюд.

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, он художественно-эстетически оформлен, оборудован мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Зал обеспечен эффективной вентиляцией и отоплением; в него не проникают испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организовано в соответствии с графиком, который разрабатывают исходя из режима учебных занятий руководитель столовой вместе с директором школы, родительским и ученическим комитетами. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог и дежурные ученики старших классов.

Оплата питания учащимися осуществляется по наличному расчету, путем приобретения абонементов на 1 неделю. Это позволяет обеспечить учащихся гарантированным горячим питанием, с большей достоверностью определять дневную потребность школьной столовой в сырье и готовой продукции, улучшить качество и культуру обслуживания. Для улучшения обслуживания школьников используется система предварительного накрытия столов дежурными учащимися под руководством дежурного преподавателя скомплектованными рационами питания. В столовых используется также механизированная линия раздачи в школьном исполнении.

Из комбината школьного питания централизованно все виды полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьную столовую завозят (ежедневно) специализированным автотранспортом небольшой грузоподъемности в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником в школе, администрацией школы, специалистами объединения школьного питания, треста общественного питания, а также общественными организациями.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии наряду   с   заведующей школьной столовой, представителем администрации школы (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется специалистами вышестоящей организации общественного питания и органов образования, а также работниками Роспотребнадзора (СЭС).

 

 

Поиск по сайту

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Новости сайта
Изменен официальный сайт школы
Приемная кампания по зачислению детей в 1 классы на 2022-2023 учебный год
Заявление на получение путевки в санаторно-оздоровительный лагерь
Прямой эфира на «Классном радио РДШ»
Приемная компания в ВУЗы
Наши контакты
  • МО Щекинский район
  • МКУ"ЦОД Щекинского р-на"
  • МОУ Лицей №1
  • МОУ Гимназия №1
  • МОУ СОШ №1
  • МОУ СОШ №4
  • МГГУ
  • Газета Щекинский ХИМИК
  • Электронная приемная

    Оставьте Ваши данные и мы свяжемся с Вами..

    Имя *:
    Телефон *:
    E-mail отправителя *:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Введите код проверки *:

         
    Olga Eliseeva © 2010 - 2024